Aceite de Argan .
Introduccion
De todas las especies forestales en Marruecos, el árbol de argán es ciertamente el más arraigado entre las tradiciones y costumbres de los pueblos indígenas. Ello es debido no solo a los ingresos que les aporta a su actividad economica sino tambien por su relevancia en sus participaciones culturales y religiosas.
El árbol de argán es un vivo ejemplo de una perfecta simbiosis entre el hombre y la naturaleza. Es centro de agro-silvicultura. Un árbol de la esperanza y un futuro desarrollo de para la población rural en el suroeste de Marruecos.
El aceite de Argán, un aceite con “ Denominacion de Origen “
AMIGHA es la el nombre de la Asociación de productores de Argán , Tras su reconocimiento oficial en abril de 2009 sus principales objetivos serán:
Aprobación de los operadores y el establecimiento de diversas fases técnicas del sistema de calidad IGP: trazabilidad, control de sí mismo y pre internos certificación expedida por el organismo de control NORMACERT están previstas.
Zonas de Cultivo del Aceite de Argan
La región de Souss en el sur de Marruecos es el hogar de los únicos bosques de argán existentes en el mundo. Esta zona denominada "Reserva de Biosfera de Arganeraie RBA fue declarada por la UNESCO en los últimos años como patrimonio forestal mundial de la humanidad.
El área geográfica del árbol de argán cubre alrededor de 800 000 hectáreas, entre los grados 29 y 32 de latitud norte. La banda estrecha a lo largo de la costa atlántica de Essaouira, y amplía su entrada en el valle de Souss, el sur de Marruecos, donde esta planta representa el 71% de la superficie forestal.
Recoleccion del aceite de Argan
Los frutos de éste árbol del aRGAN , de donde se extrae el aceite, que empiezan a madurar con los primeros calores de junio, se recogen tradicionalmente de una manera muy original: los recolectan las cabras.
Cuando el pasto escasea, las cabras se suben a los árboles para comer sus hojas, sus brotes tiernos y sus frutos.
Extraccion del Aceite de Argan
La extracción de éste aceite de argan es totalmente artesanal, no existen fábricas para su extracción industrial. Cien kilos de fruta madura se componen de 50 litros de agua, 22 kg de pulpa seca que aprovecha el ganado, 25 kg de cáscaras que sirven para el fuego y tan sólo 3 kg de pipas, de donde se extrae el aceite con un método realmente artesanal y neolítico. Cada hueso se tiene que partir, tarea que realizan las mujeres y los niños, y contiene 3 pipas del tipo de la de calabaza.
Tipos de Aceite de Argan
Existen dos tipos de aceite. El aceite natural de argan , prensado en frio y el aceite de argan tipo “bereber” que es prensado en frio de semillas tostadas. Esta variante es muy apreciada en la “nouvelle cusine” por su excelente sabor a nueces.
Composicion del Aceite de Argan
Está compuesto hasta en un 80% de ácidos grasos esenciales (acaido linoléico 50 %, acido alfalinolénico 15 %, acido oleico 12 %, acido araquidónico 1 %, acido gammalinolénico 3 %) y contiene grandes cantidades de tocopheroles (vitamina E) (casi tres veces mas que el aceite de oliva) y phytosteroles (D-7steroles).
Características físicas y químicas del aceite de argan
Este análisis tiene como objetivo identificar los componentes físico-químicos de Argan IGP.
Estas características y el protocolo de análisis han sido desarrolladas por ITERG (Instituto de
Corps Gras. Burdeos, Francia
Especificaciones químicas del Argan
Percepciones sensoriales y organolépticas del Argán
Atributos:
Granos tostados: todas las características de los olores de argán virgen de las nueces ligeramente tostado, percibida directamente y retronasal.
Quemados, ahumados:
BENEFICIOS Y VIRTUDES DEL ACEITE ARGAN
¿Cuáles son las propiedades conocidas de aceite de Argan?
1. El aceite de argan se utiliza con fines terapéuticos, culinarios, cosméticos, y ha sido así durante siglos.
El aceite de Argán y sus propiedades anticancerigenas
Científicos gaditanos y marroquíes trabajan en un proyecto de cooperación cuyo objetivo es analizar las propiedades anticancerígenas del aceite de argán.
El objetivo de este estudio, en el que participa un equipo integrado por unas veinte personas de ambas Universidades, es determinar si el ..
Aceite de Argan valor nutritivo , saludable para la alimentación y esencial en cosmética
Al igual que otros óleos ricos en grasas, el aceite de argán tiene tres funciones esenciales: es una pieza nutricional, reúne ventajas sobre otras formas de tratar enfermedades (hipertensión, perfil lipídico sanguíneo) y también se utiliza en cosmétic..
El aceite de Argan y el cuidado de la Piel
En la cosmetología moderna se aplica el aceite de argán en la piel por su efecto regenerativo . Cientificos franceses de la universidad de Metz han podido probar que el aceite provoca un rejuvenecimiento de las celulas. Según el médico alemán Dr. Perter Schleicher basta con tomar dos cucharitas al día par..
El aceite de Argán y sus propiedades cardiosaludables
Presentado por el profesor Abdelfattah Derouiche, doctor en bioquímica aplicada a la nutrición y la bio-industrias y durante laa XIV Reunión Europea de la Sociedad Francesa de Cardiología, celebrado recientemente en París, el premio recompensa el trabajo de los investigadores marroquíes en los ..
BENEFICIOS Y VIRTUDES DEL ACEITE ARGAN
¿Cuáles son las propiedades conocidas de aceite de Argan?
1. El aceite de argan se utiliza con fines terapéuticos, culinarios, cosméticos, y ha sido así durante siglos.
Percepciones sensoriales y organolépticas del Argán
Atributos:
Granos tostados: todas las características de los olores de argán virgen de las nueces ligeramente tostado, percibida directamente y retronasal.
Quemados, ahumados:
Características físicas y químicas del aceite de argan
Este análisis tiene como objetivo identificar los componentes físico-químicos de Argan IGP.
Estas características y el protocolo de análisis han sido desarrolladas por ITERG (Instituto de
Corps Gras. Burdeos, Francia
Especificaciones químicas del Argan
Composicion del Aceite de Argan
Está compuesto hasta en un 80% de ácidos grasos esenciales (acaido linoléico 50 %, acido alfalinolénico 15 %, acido oleico 12 %, acido araquidónico 1 %, acido gammalinolénico 3 %) y contiene grandes cantidades de tocopheroles (vitamina E) (casi tres veces mas que el aceite de oliva) y phytosteroles (D-7steroles).
Tipos de Aceite de Argan
Existen dos tipos de aceite. El aceite natural de argan , prensado en frio y el aceite de argan tipo “bereber” que es prensado en frio de semillas tostadas. Esta variante es muy apreciada en la “nouvelle cusine” por su excelente sabor a nueces.
Extraccion del Aceite de Argan
La extracción de éste aceite de argan es totalmente artesanal, no existen fábricas para su extracción industrial. Cien kilos de fruta madura se componen de 50 litros de agua, 22 kg de pulpa seca que aprovecha el ganado, 25 kg de cáscaras que sirven para el fuego y tan sólo 3 kg de pipas, de donde se extrae el aceite..
Copernal Publishing S-L. . Isaac Peral 2 , 2ª ;28015, Madrid (España). Tlf: +34 91 543 22 41 E-Mail: juancarlos@clubraiz.com
Inscrita en el Registro Mercantil de Madrid, Tomo 19 387, Folio 113, Sección 8ª, Hoja M-340011, con CIF B-83804146.