• Aceite Argan

    El aceite de Argán se extrae del árbol del mismo nombre y que crece, casi exclusivamente, en Marruecos. Históricamente, el argán es uno de los árboles más arraigados en la cultura bereber. Su aceite, probablemente el más caro del mundo, aporta a la nación unos ingresos que son claves para el país. El árbol de argán es un vivo ejemplo de una perfecta simbiosis entre el hombre y la naturaleza. Es centro de agro-silvicultura. Un árbol de la esperanza y un futuro desarrollo de para la población rural en el suroeste de Marruecos.

    El hombre del sur de Marruecos ha sido lo suficientemente inteligente como para integrar este recurso natural en actividades económicas y sociales a través de una  experiencia ganada durante siglos y con recursos locales  rudimentarios, lo que refleja un ingenio único e incomparable en la historia de Marruecos. El ingenio de estas personas apoyó el desarrollo y  el desarrollo de multiples productos que cubren diversos campos que van desde la nutrición hasta  al turismo a través de la agricultura, el comercio, la arquitectura, cosméticos, la artesanía y  la energía. En la cultura bereber el argán tiene un caracter casisagrado, de hecho, las madres les dan aceite de argán a sus hijos antes de su propia leche en señal de respeto.


    El argan  es una de las mayores  riqueza naturales del territorio del suroeste de Marruecos. Su aceite, además, es extraído casi exclusivamente por mujeres, lo que hace que éstas tengan trabajo e ingresos.

    Los bosques de las diversas producciones de argán pueden proporcionar más de 20 millones de dias de trabajo y unos 7,5 millones de dólares para productores y trabajadores. La  producción de Argan es un pilar básico de la economía rural regional de la que dependen directamente unos 2 millones de personas.

    Durante siglos, las tribus bereberes del suroeste de Marruecos han recurrido al aceite de argán como componente básico de su dieta y como elemento de la medicina tradicional. A principios de los noventa, análisis químicos confirmaron las valiosas propiedades nutricionales y dermatológicas del aceite (que incluían el uso como tratamiento para el acné, las arrugas y las heridas leves).

    Compartir en
    Vota esta noticia:

    Lista de comentarios

    ANDREA05/10/2011 15:01:14

    Buenas tardes!. Necesito comprar aceite de Argan, me pueden decir los precios y la cantidad y donde puedo comprarla???

    Leticia Sanchez Segura20/03/2011 00:12:40

    Me gustaria saber si puedo distribuir el aceite en México. Favor de enviarme datos para saber si es posible. Gracias.

    1

    Escribe un comentario

    Nombre (requerido)
    Email (requerido, no será publicado)
    Recordar los datos en este equipo
    He leído y acepto la cláusula de protección de datos.
    Protección de datos