• El aceite de Argán y las cooperativas de comercio justo

    El aceite de Argán no sólo beneficia a quienes lo consumen si no que también, gracias a las cooperativas de comercio justo, a las personas con pocos recursos económicos que se están enriqueciendo a base de la extracción y producción de este exclusivo producto.

    Las encargadas de la producción de aceite de Argán son, en su mayoría, mujeres Bereberes que gracias al aumento de la venta de este producto han conseguido salarios justos e incluso medias jornadas para poder atender también a la familia.

    En esto han tenido mucho que ver las cooperativa de comercio justo que han intervenido en la producción del aceite. Con las medidas impuestas, no sólo se han obtenido sustentos para las mujeres sino también la mejora de su estatus social, lo que, a largo plazo, ayudará a erradicar el machismo existente en la tribu.

    Estas cooperativas no sólo se encargan de asegurar un comercio justo de aceite de Argán, sino que también se encarga de cuidar los bosques para acabar con el problema de extinción del árbol de Argán.

    Ampliar la noticia

    El aceite de Argán elimina el problema del acné

    Es difícil imaginar que un producto graso, como es el aceite de Argán, pueda beneficiar en el problema del acné. Esta afección dérmica está provocada, efectívamente, por un exceso de sebo en la piel pero esto no significa que no haya que hidrtarla con productos tópicos.

    El aceite de Argán, es el que mejor cumple esta función hidratante al mismo tiempo que limpia y reduce las imperfecciones de la piel. Usado diariamente dará muy buenos resultados en pieles grasas o con tendencia acnéica.

    Para obtener los resultados prometídos es especialmente importante que el Aceite de Argán sea 100% puro, ya que al mezclarlo con otras sustancias químicas como perfumes, pierde partre de sus proipedades. El aceite de Morjana Cosmetiques, por ejemplo, es una opción perfecta.

    Otra de las ventajas es que no tiene efectos secundario, es totalmente compatible con cualquier tipo de piel, evitándo la aparición de rojeces o irritaciones. Puede usarse todos los días y, en el caso de las mujeres, un buen truco es aplicarlo antes del maquillaje. Además, para pieles maduras, el aceite de Argán actúa como un excelente antiarrugas.

    Ampliar la noticia

    Aceite Argan

    El aceite de Argán se extrae del árbol del mismo nombre y que crece, casi exclusivamente, en Marruecos. Históricamente, el argán es uno de los árboles más arraigados en la cultura bereber. Su aceite, probablemente el más caro del mundo, aporta a la nación unos ingresos que son claves para el país. El árbol de argán es un vivo ejemplo de una perfecta simbiosis entre el hombre y la naturaleza. Es centro de agro-silvicultura. Un árbol de la esperanza y un futuro desarrollo de para la población rural en el suroeste de Marruecos.

    El hombre del sur de Marruecos ha sido lo suficientemente inteligente como para integrar este recurso natural en actividades económicas y sociales a través de una  experiencia ganada durante siglos y con recursos locales  rudimentarios, lo que refleja un ingenio único e incomparable en la historia de Marruecos. El ingenio de estas personas apoyó el desarrollo y  el desarrollo de multiples productos que cubren diversos campos que van desde la nutrición hasta  al turismo a través de la agricultura, el comercio, la arquitectura, cosméticos, la artesanía y  la energía. En la cultura bereber el argán tiene un caracter casisagrado, de hecho, las madres les dan aceite de argán a sus hijos antes de su propia leche en señal de respeto.


    El argan  es una de las mayores  riqueza naturales del territorio del suroeste de Marruecos. Su aceite, además, es extraído casi exclusivamente por mujeres, lo que hace que éstas tengan trabajo e ingresos.

    Los bosques de las diversas producciones de argán pueden proporcionar más de 20 millones de dias de trabajo y unos 7,5 millones de dólares para productores y trabajadores. La  producción de Argan es un pilar básico de la economía rural regional de la que dependen directamente unos 2 millones de personas.

    Durante siglos, las tribus bereberes del suroeste de Marruecos han recurrido al aceite de argán como componente básico de su dieta y como elemento de la medicina tradicional. A principios de los noventa, análisis químicos confirmaron las valiosas propiedades nutricionales y dermatológicas del aceite (que incluían el uso como tratamiento para el acné, las arrugas y las heridas leves).

    Ampliar la noticia
    1